Кто хозяин? По одноименному рассказу В. Осеевой

Фарида Гареева
Собаку с раненой ногой
Нашли ребята под горой.
И стал пес жить у них в сарае.
Они Жуком его прозвали.

Ребята очень пса любили,
Его кормили и поили,
Гулять на улицу водили
И ногу битую лечили.
И, наконец, щенок здоров!
Гулять он может без бинтов!

И спорить начали друзья,
Хозяин кто? Собака чья?
- Ее я первый увидал!
- А я кормил и бинтовал!

Никто не хочет уступить.
Ну как тут быть? Как пса делить?
Как бы не кончилось войной.
Кричат ребята: «Мой! Мой! Мой!»

Я расскажу, как спор исчез.
Пошли ребята через лес.
И вдруг овчарки лесника
Вдвоем напали на Жука!

Не глядя в стороны и вниз,
Как белка, Ваня лезет ввысь.
- Беги! - Кричит Ванюша Коле.
А Коля палку, что поболе,
Схватил и бросился к Жуку.
- Уйти без друга не могу!

На шум пришел и сам лесник.
Овчарки стихли в тот же миг.
Качал он грозно головой:
- Чей пес?
Ответил Коля:
- Мой.

Иван на дереве смолчал
И «мой» уж больше не кричал.