Сыновья По одноименному рассказу В. Осеевой

Фарида Гареева
К колодцу как-то в выходной
Пошли три бабы за водой.
А подле дедушка присел,
Устал он, отдохнуть хотел.

Не могут бабы вместе быть
И ни о чем не говорить.
- Сыночек мой такой герой!
Летает книзу головой!
Он ловок, словно акробат!
- А мой поет! И петь он рад
Всегда, для всех. Как соловей!
И нет певца его сильней!

А третья, молча, набрала,
Не слышна от нее хвала.
- Скажи и ты нам что-нибудь,
Чем может твой сынок блеснуть?
- Ничем не блещет, - был ответ.
Встает с завалинки и дед.

Идут три бабы, не спеша.
За ними дед, с трудом дыша.
Устали бабы. Нелегко
Тащить им ведра далеко.

Навстречу мальчики идут.
Сыночков мамы узнают.
Один крутился колесом.
Гордится мама молодцом!

Второй залился соловьем.
Заговорит весь свет о нем!
А третий быстро подбежал
И ведра мамины забрал.

Старик шагает им во след.
- Как сыновья Вам наши, дед? -
Спросили бабы две. В ответ
Старик сказал: «Сынов тут нет.
Тут сын. Один».