Первое

Николай Третьяк -Григорий Иванов
Душа была чиста,
Да и дышалось легче,
Когда жилось с листа,
Когда горели свечи.

Неотягчённо-пуст
Всяк, постигавший тайну
Рожденья чувства чувств
Из мелочей случайных:
Порывисто, хмельно,
Тягуче, неизвестно,
Неопытно, смешно,
Но откровенно-честно
Стыдливость поборов,
Жгло,
Всплыв из ниоткуда,
То, что важнее слов,
То, что казалось чудом.
Прикосновенья рук,
Вкус губ,
Прохладность кожи,
Блеск взгляда,
Сердца стук
Пугливый и тревожный -
Тянуло всё сильней,
Смелее,
Не невинно,
Вплетать в игру теней
Гротескные картины.
Безумно, но всерьёз,
Впервые, но навечно,
Вставал в уме вопрос
О смысле человечьем.

Метаний юных дым -
Совсем ещё не срывы:
Откуда б взяться им,
Когда надежды живы?
Вот после,
День за днём -
От новизны к иному...

- Всё было и потом,
Но было
По-другому.

Умчалось.
Не зови.
Погас огонь неверный.
Огонь свечей любви -
Той Самой.
Светлой.
Первой.