Язык цветов

Валентина Кононова 2
Язык цветов мы стали забывать,
А многие его уже не знают.
А было время – все букет мог рассказать,
На то, что происходит, намекая.

Букет мог о любви сказать без слов,
Свидание пророчить и разлуку…
Все очень просто – был язык цветов,
И это была целая наука.

Он дарит ей букет из красных роз,
А это значит, любит очень сильно.
Гвоздики красные – о страсти роковой.
А белый цвет – намеки на невинность.

У розы срезаны шипы, а, может, нет?
В какой руке держал букет даритель?
И это тоже проливало свет
На тайны, что без слов узнать хотите.

Букет вам подают цветами  вверх?
А, может, вниз? И это тоже важно.
Есть книги специальные для всех,
По ним язык цветов освоит каждый.

Язык цветов прошел свой длинный путь –
Его начало было на Востоке.
Бесправны женщины – не сметь сказать, взглянуть…
А без общенья – каждый одинокий.

Вот и придумали набор цветочных фраз,
Где каждая травинка – это символ.
Лишь в книге тот язык дошел до нас…
Но, если вот подумать – это сильно!

Приходим мы в цветочный магазин,
И покупаем то, на что глаз ляжет.
Особенно касается мужчин.
Ну, продавец, бывает, что подскажет.

Сейчас другое время, век другой,
И, если к женщине  приходит муж с букетом…
Любой букет ей будет дорогой.
Неверных символов она в нем не заметит.