Стихотворение Сын полка

Вячеслав Иванович Новиков
Война мне запомнилась с детства.
Пришлось на себе испытать.
Искал я разумное средство
С друзьями на фронт убежать.

Так думали часто мальчишки,
Кому и двенадцати нет.
В то время - какие там книжки?
В вагонах встречали рассвет.

Одни - в партизанских отрядах,
Другие служили в полках.
Но после вернулись в наградах,
Участвуя тоже в боях.

И мне приходилося драться:
На фронте судьба нелегка.
И потом в пути умываться.
Считался я сыном полка.

Теперь вот стою перед вами,
Одних орденов - целых пять.
Спасать приходилось и знамя,
А чаще - друзей выручать.