Второе пришествие Святослава в Новгород. 1140

Петр Гуреев 11
Святослав - Всеволоду

За все тебе, брат, благодарен,
Но ноша ся не по плечу,
Доверился я, было, палачу,
Да стали на дыбы бояре.

А по другому я не мог,
Ведь, коль по ворогу не вдаришь
Не оберешься сам морок.

Поверь мне, братец, очень тяжко
Договориться по любви
Со злобными к тебе людьми…
Увы, но не по мне сия упряжка.


В такой крайности новгородцы обратились к Всеволоду, должны были принять снова Святослава Ольговича, прежде изгнанного, т. е. поднять опять у себя все потухшие было вражды. Новгородцы принуждены были дать клятву Святославу; в чем она состояла, неизвестно; но еще до приезда Святослава в Новгород летописец упоминает о мятеже, произведенном, без сомнения. врагами Святослава, приверженцами Мономаховича. Святослав не забыл также врагов своих, бывших причиною его изгнания, вследствие чего новгородцы начали вставать на него на вечах за его злобу, по выражению летописца. Святославу самому скоро наскучило такое положение; он послал сказать Всеволоду: «Тяжко мне, брат, с этими людьми, не могу с ними жить; кого хочешь, того и пошли сюда».