Побег Святослава из Новгорода. 1140 г

Петр Гуреев 11
Святослав – Всеволоду

Просил я, брат, меня уволить,
Кого-нибудь взамен прислать.
Ан нет, не до меня видать,
Всё продолжаешь здесь неволить.

Но всё, терпенья боле нет…
Да и терпеть, скажи, до коле?
Ужель, не мил мне белый свет?

Уж лучше буду без удела,
Чем в Новеграде битым быть,
В гостях меды спокойно пить,
Толпы не видя оголтелой.


Всеволод решился отправить сына своего Святослава и послал сказать об этом новгородцам известного уже нам Ивана Войтишича; но, вероятно, для того, чтоб ослабить сторону Мономаховскую и приготовить сыну спокойное княжение, велел Войтишичу выпросить у новгородцев лучших мужей и прислать их в Киев, что и было исполнено: так, заточен был в Киев Константин Микулинич, который был посадником прежде при Святославе и потом бежал к Всеволоду Мстиславичу; вслед за Константином отосланы были в оковах в Киев еще шестеро граждан. Но эти меры, как видно, только усилили волнения. На вечах начали бить Святославовых приятелей за его насилия; кум его, тысяцкий, дал ему знать, что собираются схватить и его; тогда Святослав тихонько ночью убежал из Новгорода вместе с посадником Якуном; но Якуна схватили, привели в Новгород вместе с братом Прокопием. чуть не убили до смерти, раздели донага и сбросили с моста.