Отказ новгородцев от Всеволодова сына. 1140 г

Петр Гуреев 11
Всеволод Ольгович - новгородцам

А не послать бы вас всех к черту,
Уж довели…  все вам не так.
Совсем вы потеряли страх,
Ведете, коль, себя прегордо.

Конечно надо б проучить,
Чтобы навек отбить охоту
Причудами меня бесить.

Но не досуг мне биться ныне,
Сидите у себя одни…
Не дам вам никакой родни,
Пусть норов малость поостынет.


Между тем епископ новгородский: другими послами приехал в Киев и сказал Всеволоду: «Дай нам сына твоего, а Святослава, брата твоего, не хотим». Всеволод согласился и отправил к ним сына Святослава; но когда молодой князь был уже на дороге в Чернигов, новгородцы переменили мнение и объявили Всеволоду: «Не хотим ни сына твоего, ни брата и никого из вашего племени, хотим племени Владимирова; дай нам шурина твоего Мстиславича» Всеволод, услыхав это требование, воротил епископа с послами, и задержал их у себя. Не желая передать Новгорода Владимирову племени, Всеволод призвал к себе шурьев своих – Святополка и Владимира, дал им Брест и сказал: «О Новгороде не хлопочите, пусть их сидят одни, пусть берут себе князя, какого хотят».