Ростислав Юрьевич. 1141 г

Петр Гуреев 11
Судила – горожанам

Дела совсем уж стали плохи,
И надо с вами порядить,
Что делать и как дальше жить.
Ведь в закромах остались крохи.

Давно сидим одни, без князя,
И от соседей жди подвоха,
Коль захотят, осадят сразу.

А как, скажите, без подмоги?
Не выдержим и пары дней,
Так снарядим давай коней
И к Юрию падем мы в ноги.


9 месяцев сидели новгородцы без князя, чего они не могли терпеть, по выражению лето писца; притом же сделалась дороговизна, хлеб не шел им ниоткуда. Мы видели, что Юрий ростовский принял к себе Якуна и держал его в милости; в Суздаль же бежали и другие приятели Якуна – Судила, Нежата, Страшко; ясно, что Юрий милостивым приемом привлек их всех на свою сторону; теперь, когда сторона их усилилась и они были призваны в Новгород, а Судила был избран даже посадником, то легко понять, что они стали действовать в пользу своего благодетеля Юрия, тем более что теперь не оставалось другого средства, как обратиться к последнему, и вот новгородцы послали за Юрием; тот сам к ним не поехал, а отправил сына своего Ростислава.