Сказание о сновидице

Андрей Писной
 ***
 А сновидица стала блажной: сумасшедшей, безумной, лихой.
 На кострище пылая, рекла - "Ждет, тя, княже пресветлый - Война!

 Черным соколом вражий конунг налетит из далеких глубин.
 Словно ветхий линялый зипун разорвет частокол деревин.

 Выжжет пламень твои города опустеют засохнут поля.
 Не родиться твой сын никогда, горемычная наша земля".

 Всё сказала. Сгорела дотла. А на князя смотрела Луна.
 Укоризна застыла в глазах, в душу лезет прилипчивый страх!

 Не ужель то виной - оговор ?! Во хмелю, мнится был разговор
 Кто на вещую бабу донёс ?? Пришлый лекарь ? - Ублюдочный пёс!

 И в народе глаголят давно, человечишко, мол, ведь дерьмо.
 Он в глаза никогда не глядит, знай всё в сторону взор воротит.

 Ну ко гридни - вражину - ко мне! Разопну на ближайшем гумне!
 Взял на сердце себе тяжкий грех, дела нет мне теперь до утех.
 
 Княже-батюшка - Нет его! - Сбёг - воевода медведем ревёт,
 И подол, и детинец прошли, канул сука, змеёй в камыши.

 Слушай слово моё - весь народ, нашей веры надежный оплот.
 Мученической смертью своей нам повязку сорвала с очей -
 
 Ворожея, знахарка... Судьба - Ярославова дочь - Кутельга.
 Для сновидицы сыплем курган, песню сложит о ней пусть Боян

 Вы же вои - точите мечи и мошной пусть трясут богачи
 Ворог лютый к нам с моря плывет, надлежит его встретить - Народ ?

 Дарит кто нам; не хлеб, и не соль, смерть несущий, страданья и боль
 Здесь он встретит не спящих коров, а разгневанных волком - быков.

 На рогах пусть прокатится тать и закажет, вперед, воевать !
 Мы славяне. Мы любим гостей, но врагам не собрать здесь костей.

 От кострища остался лишь дым. Сизым облачком плыл он. Живым.
 В нём мелькнул на коротенький миг, сны толкующей женщины, лик.