Пчеловод

Светлана Лемаева
Утверждает весь народ:
Вкусен и полезен мёд!
Чтоб  его нам получить,
Надо с пчёлами дружить.

Как же к ним найти подход?
Это знает пчеловод.
Он умён, активен, смел.
Ждёт его немало дел:

Должен  ульи смастерить,
Рой пчелиный заселить.
Чтобы пчёлам помогать,
Надо их повадки знать.

Пчёлы семьями живут.
В сотах мёд свой берегут.
Прогоняют вмиг врага.
Их работа нелегка!

Рядом с ними  - пчеловод.
Он на пасеке живёт.
Мёда, воска  люди ждут,
Ценят пчеловода труд!
_____________
 Пчеловод – профессия древняя. В далекие времена люди охотились за медом - отыскивали в лесу дупла с пчелами, выламывали медовые соты и уносили домой. Это занятие требовало осторожности, опыта, смелости и мужества.  Людей, промышляющих медом, считали умелыми и храбрыми: найти гнездо пчел в дремучем лесу и взять у них мед совсем не просто. При этом почти всегда разоренная семья погибала. Позже, чтобы не губить пчел, в дуплистых деревьях   начали вырубать или выпиливать куски. Часть  мёда оставляли пчелам и вновь закрывали дупло. Такие дупла с пчелами стали называть бортями. Бортничество традиционно считалось мужским занятием. Обусловливалось это трудностями добычи меда, опасностью, которой подвергался человек в лесу. Со временем пчел начали держать на пасеках, возле дома. Пчеловодство из лесного промысла постепенно стало домашним занятием.
 Пчеловод – универсальный специалист. Чтобы заниматься пчелами, надо уметь управлять механизмами, водить автомобиль и трактор, разбираться в электротехнике, иметь навыки   столярного дела, чтобы сделать или починить ульи. Он и зоотехник, и агроном, и механизатор, и технолог, и натуралист, и мастеровой, и даже ветеринарный врач.
  Профессионально важные  качества: наблюдательность, активность, повышенная ответственность, организованность, аккуратность, терпение.