Портрет незнакомки

Пола Рейч
В окошко ветер постучал среди ночной тиши,
И нежно голос прошептал: - Портрет мой напиши,
Он образ девы рисовал всю ночь на полотне,
И руку кто-то направлял ему, как в дивном сне.

Играли краски, свет и тень, и лунный свет в окно,
С картины девушка анфас глядела на него,
В ней синева девичьих глаз, улыбка, бледность скул,
Портрет с рассветом оживал и вдруг вперед шагнул.

- Благодарю, что снова жизнь земную подарил,
И призрак в утренний туман через окно поплыл,
- Постой. – Глазам не верил он и тронул платья шелк,
Лишь след от краски на руке и опустевший холст.

Фото из интернета, спасибо автору.