В день смерти Пушкина

Марина Ахмедова-Колюбакина
* * *
                Аризе

В день смерти Пушкина
родился Пастернак –
и этот знак,
что подан свыше,
сверкнул, как молнии зигзаг,
и, как капель, сорвался с крыши.

В конце седого января
старежимного столетья
его листком календаря
перевернул февральский ветер.

Отвергнув юлианский стиль,
порвав империи оковы,
с разбега перепрыгнул стих
век,
чтобы стать заветом новым.

И лёгкость пушкинской строки,
и революции смятенье
одним движением руки
заполнили стихотворенье.

Когда не выйти из игры,
не отвести судьбы ударов –
достать чернил,
чтобы навзрыд
рыдать над этим Божьим даром.

И выкрикнуть – Иду на вы! –
так резко, как ударить током,
осмеливаясь быть живым
средь мертвецов –
живым и только!