Любовь приносит счастье Часть 4

Людмила Лукьянцева
Часть четвёртая

   В этот момент в палисадник вошли Хмелин и Хмелона. Жена сказала мужу:
   - Своего сына мы найдём у куста Роз. Он оказывается влюбился в Розочку, дочку Розины. Послушай, как Розочка и её родители упрашивают Хмелика жить с ними. Это просто уму не постижимо! Какая наглость - сманивать чужого сына под своё крыло!
   Хмелона начала уговаривать сына вернуться домой, но тот покачал головой и ответил:
   – Мама, отец, простите меня, но я не могу вернуться домой. Нельзя Розочку оставлять одну. Ты сама мне вчера сказала, что она беззащитная. Отныне я стану её защитником. У нас с ней будет своя семья, мы создадим новый вид растений.
   От его отказа у Хмелоны закружилась голова, она пошатнулась и чуть не упала. Отец с сыном подхватили её, взяли под руки и отвели домой. Дома отец высказал непослушному сыну свои обиды, накопившиеся за тяжелый день.
   – Сын, как ты можешь так поступать с матерью, родившей и воспитавшей тебя. Родной дом решил променять на чужой. И всё из-за какой-то девчонки, да, ещё не из нашего семейства. В хмелином роду никогда не было такого, чтобы вместо Хмелинок в жёны брали чужеродных невест. Розочка совсем не похожа на нас, тебя засмеют братья и друзья. Я запрещаю тебе покидать дом, уйдёшь самовольно – потеряешь мать с отцом. А сейчас, посиди возле больной матери, она заболела по твоей вине. Сегодня я заметил, что ты стал совсем взрослым, теперь мы с Хмелиной будем называть тебя ни Хмеликом, а Хмелушем.
   Хмелуш обречённо кивнул головой и произнёс:
   – Хорошо отец, я выполню твою волю. Я люблю маму и не хочу, чтобы она страдала из-за меня.
   Потом подошёл к матери, сел возле неё, взял за руку и прошептал: 
   – Мамочка, очень тебя прошу, не расстраивайся, я больше никуда от вас не уйду.
   Хмелона сквозь слёзы улыбнулась сыну и чуть слышно произнесла:
   – Спасибо, сынок, у нас всё будет хорошо. Я верю: ты найдешь своё настоящее счастье.
   Хмелуш сдержал слово, вёл себя смирно, не ходил в гости даже к другу Винограду. Мать пыталась как-то скрасить его затворничество.
   – Сынок, сходи в гости к Винограду. Раньше вы вдвоём встречали рассвет. Так весело играли в догонялки с солнечными лучами. Зачем ты каждое утро забираешься на высокую макушку тополя? Меня тревожат твои тяжкие вздохи, дорогой.  Что с тобой происходит? Уж не заболел ли ты?
   – Нет, мама, я не заболел, у меня всё в порядке, - отвечал ей печально сын.
   Через несколько дней за завтраком Хмелона заметила, что Хмелуш стал каким-то вялым. Его плети будто сварились в кипятке, многие листочки пожелтели. Мать поняла, что сын тихо умирает от тоски по любимой Розочке. Ей стало стыдно за себя. Хмелин тоже понял допущенную ими ошибку и сказал Хмелоне:
   – Что мы с тобой наделали? Ради своего душевного спокойствия, сохранения семейной чести, обрекли Хмелуша на гибель. Надо срочно исправлять создавшееся положение.
Продолжение следует...