Мхи обнажены хлябями полян...

Андрей Большов
Мхи обнажены хлябями полян.
Непролазный март в бурых колеях.
Брод, тягучий плав мутью воспалён,
В пролежнях поля. Рвы забиты льдом,

Крошевом... Отсель, сплошь, вокруг, сюда -
Поровну для всех - талая вода -
Поймой, между плит, множится, и впрок
Старицы залив, напитает мох.

Окормляет век, повторясь, спешит
Ко дворам, а "всех" - больше ни души,
Швы худые вкось, в бурелом гнилой
Пятистенок сполз тёсаной спиной,

На непроездной улицы прострел.
Угловой хозблок не стерпел, сгорел.
Тлен, компост, межа - камни да бурьян,
У ручья першат клети чёрных бань -

Гексаграмм столбцы... Совершенство "вэнь".
Ухмыльнись в усы толкам перемен,
Где, кончая спор, разивает рот
Темнотой озёр немота болот.