По Книге Второзаконие. По 11 главе

Любовь Фёдоровна Васенина
«ПОСЛУШАЕТЕ…»               

«…благословение, если послушаете
заповедей Господа, Бога вашего…
проклятие, если не  послушаете
заповедей Господа, Бога вашего…»
(Книга  «Второзаконие», 11:27-28)

Ваши сыновья того не знают!
                Вспоминайте ныне:
Как Господь из рабства вас спасает,
                как ведёт в пустыне.

Как велик Он крепостью и мощью!
                Бог – чудес Хозяин!
Как вы перешли чрез море ночью:
                воды вас не взяли…

Как погибло войско фараона
                в тех морских глубинах!
Смерть Дафана и смерть Авирона
                вспоминайте ныне…

Вы – дошли, дожили до «сегодня»,
                видели глазами
Все великие дела Господни,
                с чудесами…

Господа – любить: любя, любите.
ни  к  кому  другому не  ходите!

*
Сия земля – не такова,
                тебе – отрадой!
В Египте землю поливал,
                а здесь – не надо!

Здесь напоит небесный дождь
                твои посевы,
Земля, в которую идёшь,
                она – блаженна!

О ней печётся твой Господь,
                и непрестанно.
В Египте так страдал народ,
                а здесь – не надо!

От послушания – добро,
                служите Богу.
И соберёшь елей, вино
                и хлеба много!

Бог вовремя пошлёт дожди,
                траву на поле,
Египет позабудешь ты,
                свою неволю.

Чтоб обольщенье не впустил
                ты в сердца двери,
Не стал иным богам служить,
                но Богу верил!

Не навлеките Божий гнев,
                наевшись хлеба.
Тогда дождю Бог скажет: «Нет!»
                Закроет небо.

Тогда и добрая земля
                вам не поможет.
Погибнете.  На  сих  полях?
                О,  Боже!

*
В сердце ваше – Божье Слово,
                и – не забывать!
Снова сыновей и снова
                Слову научать.

В доме или на дороге,
                вечером и днём
Детям говорить о Боге,
                Господе твоём.

И дней ваших столько будет
                на земле, на той,
Если Господа возлюбите!
                Ваш Господь – благой!

*
От пустыни и Ливана
             это место будет ваше!
Бог изгонит все народы,
             чтоб Израиль жил свободно.

В землю всякую пред вами
             наведёт Бог страх и трепет,
Где ни ступите ногами…
Ваш  Господь  великолепен!

*
«Предлагаю вам благословение
И проклятие вам предлагаю.
Если вы послушаетесь Господа,
Он благословит – я это знаю!

Если не послушаться – проклятие…
О, Израиль, выбор за тобою!
Лишь безумцы уклонятся в сторону,
Божией пренебрегут любовью.

Гаризим, Гевал – двух гор названия…
С их вершин услышите вы строгость.
На одной горе – благословение,
На другой – проклятие от Бога».

Вот  он,  Иордан!
                В  сердцах  –  тревога.


Зима, 2003

НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2020/03/04/5779
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2020/03/12/4125