Посвящение деду

Людмила Сабанина
                Сабанину Петру Григорьевичу
                (1925-1943)


Как  вспомню, душа сразу плачет,
А сердце не может понять-
Вчера ещё маленький мальчик,
Сегодня пошёл воевать.

Ему было только семнадцать,
Мечтал он родных защитить,
Но даже не начал сражаться,
Лишь вышел в окоп покурить.

А ночь была тихой и ясной,
Прохлада коснулась земли,
И снайпер увидел прекрасно
Огонь папиросы вдали.

И палец с крючка не сорвался,
Свист пули раздался в тиши,
И мальчик навеки остался
Лежать среди скошенной ржи.

Под скрежет горели закаты-
Сентябрь сорок три полыхал,
И плакали молча солдаты:
«Он жизни совсем не видал»…

Вновь залпы и грохот, и вспышки,
Стоял уж ноябрь у ворот:
Бойцы помянули мальчишку
В его восемнадцатый год…

В Сибири, где холод и вьюга
С огромным уже животом
Жила у мальчишки подруга,
Молилась лишь только о том,

Чтоб сын ее  в мире родился
Без войн, без насилия, без бед,
Чтоб в школе отлично учился,
Где папа учился и дед,

Чтоб небо-всегда голубое,
Днём-солнце, а ночью-луна,
Чтоб сердце имел он большое,
Чтоб Родина-только одна,

Чтоб был он спокойным и мудрым,
Чтоб сильным он был, наконец…
Таким в январе ранним утром
Родился пацан- мой отец.
2020