По Книге Второзаконие. По 12 главе

Любовь Фёдоровна Васенина
«НА  ТОМ…»               

«…но на том только месте,
которое изберёт Господь…»
(Книга  «Второзаконие», 12:14)

Истребите все места,
            где народы прежние
                поклонялись грешному.

Дайте запылать огню!
            Истуканы плавятся –
                пусть их не останется.

Делать вы должны не то,
            поклоняясь Господу.
                И запомнить – просто вам.

Место Бог вам изберёт,
            Божье пребывание:
                там и жертв заклание.

Приносите вы туда
            ваши возношения,
                ваши всесожжения.

О, запомнить – надобно!
            Чем Господь благословил,
                чем тебя Он одарил…

Это всё – любовь и благость!
            Это  –  радость,
                радость,  радость!

*
Каждый теперь здесь делает,
            что ему правильным кажется…
Вы не должны в уделе том
            так поступать отважиться.

За Иордан поселитесь –
            будете в безопасности!
Бог успокоит… Семьями
            будете жить прекрасно вы.

Бог вам укажет жертвенник,
            Бог изберёт – особое
Место для всесожжения:
            будете вместе собраны.

Ваши сыны и дочери,
            ваши рабы с рабынями,
Ваши левиты – в очередь…
            Место сие – святынею!

Только на нём – горение,
            Господу всесожжение.

Только на жертвенник Божий взирать!
Места  другого  не  избирать!

*
Крови не ешьте: кровь есть душа!
Вылить, как воду, на землю…
К непослушанью не делайте шаг:
Бог непослушным не внемлет.

Мяса захочешь – тогда наблюдай,
Будь справедлив перед Богом.
То, чему учит Господь, исполняй:
Всё, до последнего вздоха!

Жертвенник Божий не путай с другим
И не бросай жертв на ветер,
Чтоб хорошо было детям твоим.
Зла не желай своим детям!

Богу угодное – делать всегда
И возгнушаться плохого.
Скрыться от Божьих очей? Но куда?
Бога  найдёшь  ли  живого?

*
Чтобы в сеть не попал, берегись!
Не иди за чужими след в след.
Ниц пред идолом? О, постыдись:
Богу жизни давал ты обет!

Для души твоей мёртвый бог – враг.
С Хананеев зачем брать пример?
Перед Богом своим делать так?
О, еврей, ты тогда – лицемер!

Ненавидит Господь твой и Бог
Всё, что делают мёртвым богам.
Чтобы в сеть угодить ты не мог,
От греха и от зла убегай!

*
Заповедую вам,
            чтобы верно наставить.
Ни  прибавить  нельзя,
ни  убавить!


Зима, 2003

НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2020/03/04/5779
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2020/03/13/5866