Зритель

Александр Салтыков -Княжегорский
Дождей так хочется весною...
кругом унылый глянец.
и не поспорить с тишиною,
природу не обманешь.
Они пойдут, нельзя иначе;
ранимые закаты
и птицы сложат крылья плача,
обидится Создатель.
Речушки сохнут и озёра
мы превращаем в свалки;
погибнем видимо, но скоро
безумно, ёлки-палки.
Дождей так хочется весною...
вздохнёшь, согнёшь подкову,
увидишь, тени за спиною
смеются, - это к слову.
От тяжести такой мне стыдно
дышать и ждать погибель,
но более всего обидно,
что сам в том цирке зритель...