Попытка. И ещё раз памяти В. В. Маяковского

Максим Черников
Возможно, этот мир и не спасти,
И в сотый раз услышу я: "Не прав ты!" -
Но я в стихах хотел лишь донести
Суровое, простое слово правды.

Возможно, этот мир не изменить,
Не уберечь его и не исправить...
Но коль себя с собою примирить -
То это значит, всё, как есть, оставить!

Оставить подлость властвовать навек
В законе неизменном и едином -
Чтоб в мире оставался человек
Навеки лишь рабом иль господином...

Оставить мир в инстинктах и во лжи:
В инстинктах злобы, подлости и страха,
И с Салтычихой где-то в русской ржи,
И с Ку-Клукс-Кланом где-нибудь в Айдахо...

И сладкий фето-тютчевский куплет
Кропать, когда пирует рядом кодло...
Скажите, вы смогли бы так? Я - нет!
Пока на свете торжествует подлость!

10. 03. 2020.