Поезд тронулся, громыхнув

Евгений Ляпустин
Поезд тронулся, громыхнув, -
Беспокойный вокзал,
В синих сумерках потонув,
За окошком пропал;
На прощанье Москвы огни
Улыбнулись вослед;
Мне теперь отмеряет дни
стук колес-кастаньет.
От наскучившей суеты,
Утомивших забот
Я спасенья ищу в пути,
Устремляясь вперед;
Я когда-нибудь к ним вернусь,
К бесконечным трудам,
А покамест развеять грусть
Уношусь в никуда.
Что ты ищешь? - меня спроси, -
Самому невдомек, -
Может, есть еще на Руси
Тишины уголок,
Где непаханые луга
Пахнут сочной травой,
Где боится ступить нога
На цветок полевой.
Где бездонные небеса
Навевают покой,
Где нетронутые леса,
Где туман над рекой,
Где душа, позабыв корысть,
Весела и светла,
Где как птицы несутся в высь
Купола, купола...
Поезд тронулся, громыхнув;
Беспокойный вокзал,
В синих сумерках потонув,
За окошком пропал.
На прощанье Москвы огни
Улыбнулись вослед,
Мне теперь отмеряет дни
Стук колес-кастаньет....