Переулки

Роман Каменский
В переулках снег стаял. Темно.
Жизнь расписана вся по минутам.
Ты есть дверь, и порог, и окно
Две секунды. Так было должно
Все случиться. Мы звездным маршрутом

Всё летим, и всё падаем в грязь,
Всё грустим, и страдаем, и пляшем
Она только луна. И смеясь,
Она катится вспять, восвоясь,
Не сдаваясь ни вашим ни нашим.

Это всё торжество смутных дней -
Не последних, а тех, что пред ними
Мы шагаем под блеск фонарей,
Все друг другу когда-то нужней
Перестали быть. Только живыми

Мы должны быть, и петь вопреки
И назло - может быть - но к добру ли?
К миру тянутся обе руки
Не протянем мы ног от тоски
И споем, раз мы раньше рискнули

Влезть туда, где огни не горят,
Где все знания собраны. Выше
Чисел всех, всех материй и дат,
Выше солнц, выше крыш. Говорят -
Мы пробили собой эти крыши

Но мы вечности все же должны
Лишь за то, что дала нам дыханье.
Мы сильны. Мы опять влюблены.
Мы горим, но мы не сожжены.
Выше гор, дальше всех расстояний

Этот снег, этот сон, этот день
Эта смерть на пороге. За нею
Снег сошёл, и растаяла тень
Расцвела вместо неба сирень,
И мы катимся вверх - вслед за нею...

11.03.2020