Миры

Павел Пановъ
Миры

Ночь. В ночи молчат грачи,
И, в сопутствии светил,
Март простудный допустил
Перелёт – так, без причин.

Темнота. И от земли
Проходя сквозь звездный строй,
Как с дождавшейся сестрой,
Плачут в небе журавли.

Русь – ты счастье журавлей!
Подрастают тополя
И не вспахана земля,
Спи родная, не болей.

От черемуховых вьюг –
До рубиновых рябин
Человек всегда один,
И один уходит вдруг.

Ветер облака принёс
И кому-то на беду
Снова выбрали звезду –
Там очнётся – он Христос.

И пожалуют волхвы,
Три луны – какой баланс!
Вам дадут последний шанс,
Но зато без каббалы.

Их, трехглазых, пожалей,
Ты у них – последний Бог,
Каждый мир совсем не плох…
Где вы, клики журавлей?

А у вас одни моря,
Что ж, зато вам не пахать,
Топорами не махать
В середине января.

Пусть у вас Пилатом – спрут,
И акул тут миллион,
Все мы знаем –это Он,
Да научит Он добру.

Мир обжит, везде свой Бог,
И глядят из темноты
Хамовитые попы
И учёные столпы,
И признание толпы,
Только это не итог.

В каждом мире Он распят,
Гвозди и шипы остры,
Только разные костры –
Где коптят, где так едят.

Ночь. Вселенная. Вдали
Шарик мчится голубой,
Предназначенный судьбой –
Там, где плачут журавли.
 
Мельничный ручей, 12 марта 2020 г