акулы

Кристина Лацаре
депрессия не лечится пирожным,
не лечится припаркой, запрещённым...
на рану не наложишь подорожник,
и в сказку к other mother* не прогонишь...

она - непобедима. в неказистом
обугленном хитоне наблюдает
за пламенем в печи... до магазина -
короткая дорога: за грудастым

бельишком на прищепках, за вороной
на выпуклой бревенчатой гармони.
душе не до лазутчицы дворовой.
тихонько перелистываю сонник...

приснилось: перламутровое море,
плывущая в купальнике акульем,
с огромными очами сальвадора,
с длиною тела, в метрах: восемь в кубе.

акула, акулина, чемпионка,
точёный стан заглатывают волны:
на вдохе - рукоплещут эмбрионы,
на выдохе - беснуются драконы...

с глазами рыбы видит сходство пена:
стеклянный взгляд не действует на нервы.
шипит пузырь акуле откровенно:
«с сегодняшнего дня ты будешь первой».

прелестный сон, на сутки опоздавший,
манящий запредельным, вскрывший рану...
в ушах звучало море... выли страхи...
торпеда шла вперёд, торпеда рьяно

взбивала прошлое хвостом крылатым...
со дна судья тянул ужа фальстарта.
свистела публика, стучали ласты
расстроенных акул... земли не стало...

пустынно на душе. трещат поленья.
мадам в хитоне кочергой шурует,
из мрака добывает свет бесценный...
акула смотрит в глубь горнила, дует...

светает... хищницы в горшке чугунном 
готовят суп из карпа. две натуры,
похожие на фрейю**, «яра» руну,
мурлычут аффирмацию друг другу:

«с сегодняшнего дня я буду первой».


*Other mother – другая мама, персонаж из повести «Коралина», писателя Нила Геймана.
**Фрейя - в германо-скандинавской мифологии богиня любви и войны.