На излёте золотая осень

Яковлев Михаил
На излёте золотая осень
дразнит солнцем, да тепла не дарит.
Вновь меня течением уносит
листопад в неведанные дали.

Я бегу, я задыхаюсь…
На ковре из желтых листьев
за мгновение хватаясь
жду: вот-вот раздастся выстрел!

Ну чего же там так долго метят
и швыряют под ноги червонцы?
Я устал от жизни и от бега,
ну, чуть-чуть – и сердце разорвется!

Осень надо мной смеётся,
про долги напоминая.
Там где тонко, там и рвется –
диалектика простая.

На излете золотая осень,
догорает день и тают силы
Вновь меня течением уносит
к самому высокому обрыву…

Вот и всё, закрыта книга
и  заброшена  на полку.
Жизнь от мига и до мига,
Всё по кругу, всё – в вдогонку…

                1990