С другою женщиной, в другие времена

Евгений Ляпустин
С другою женщиной, в другие времена
Я испытывал порывы бурной страсти.
Желанье властвовать дарила мне она,
И я безропотно ее отдался власти.
Теперь, с тобою, все наоборот:
Изведав расставанья неизбежность,
Поняв, что жизнь когда-нибудь пройдет,
Я тихую к тебе питаю нежность.
О самоотреченьи не молю, -
Мне слишком дорога твоя свобода.
Пускай, не любишь, - я тебя люблю.
И не прошу счастливого исхода.