Мадонна Джотто. Черновик

Владимир Мялин
Мадонна Джотто. Черновик

Проходит век, приходит время оно.
Художник мал, но поздних царств восход
Его зовёт, – и юная Мадонна
Уже на ярком полотне цветёт.

Охранна кисть, как маленькое ложе.
Смеясь, младенец тянет ручку к Ней.
Закат в окне художнику поможет
Создать игру и таинство теней.

Ещё никто так не писал с натуры,
Вливая свет оливы в полотно.
Горит хитон Её чернёно-бурый:
Глядит закат в глубокое окно...

Ах, как тепло темнила Византия
Своих седых пророков и святых!
Как чудно, ликом тонкая, Мария
Печалилась в одеждах золотых!..

А тут – крупна, глазами словно слива
Глядит туда, где в точке-челноке
Рыбацкий парус долго ждёт прилива...
И, не дождавшись, тает вдалеке.

2018