Богатая нищая Россия

Дмитрий Казарцев
До чего ж, страна моя родная,
Теплотою красок ты полна!
Самая могучая, большая,
Самая красивая страна!

Города и сёла, простираясь,
Заполняют нишу пустоты.
И леса густые, развеваясь,
Укрывают нежные цветы.

И должно вовек так быть, но только
По просторам ты проедешься, и там -
Сёла опустевшие, и горько
Крыши ветхие взирают к небесам...

Брошены поля, засохли пашни,
Лес густой распилен на куски.
И от пустоты такой мне страшно:
Что же с нами будет впереди?!

Нищета, распутица повсюду.
Ни дорог, ни тропок, ни лугов.
Люди, вечно ждущие, что чудо
Их от этого в один момент спасет.

Всё вокруг становится уныло,
Рассыпается Россия на глазах...
Нам спасти б её, придать ей силы,
Пока с нею мы не превратились в прах...


          12.03.2020