Ничего, что блинчик комом

Олег Битцин
«Эй вы, дяди, эй вы, тёти,
поскорей закройте дверь:
вы уже не на работе,
снова люди вы теперь.

Не «папаши», не «мамаши»,
папы-мамы вы опять,
ну, а мы все – «счастье» ваше,
и зовём вас поиграть.

В дочки-матери – не против?
Будешь дочкой ты, а я –
только что пришла с работы –
мама я теперь твоя.

Ну-ка, дочка, где уроки?..
Что ж ты делала весь день? –
ты запомни, все пороки
порождает в людях лень.

Говоришь, уроки – скука,
можно, просто, умереть?
Толи дело вместе с куклой
новый мультик посмотреть! –

Я тобою недовольна!
Завтра рано разбужу –
если «двойку» по контрольной
ты получишь, накажу!»

...Мама будто посмотрела
на себя со стороны
и на детский стульчик села
с чувством собственной вины.

И сказала, что попозже
об уроках будет речь,
а пока давай поможешь
ты мне блинчики испечь.

Ничего, что блинчик комом,
нос испачкала мукой:
счастье детства – «мама дома!..», –
словно праздник был какой.

А уроки... Цифры сами
после прыгали в тетрадь.
...Перед сном хотелось маме
что-то важное сказать.