Солдат

Артём Иванович
В пыли и грязи сапоги,
Шинель прострелена навылет
Он с боя шёл, считал шаги,
Дорогу думал не осилит,
Терпел он страх, усталость, боль
И голод, и мороз и вьюгу
Он шёл с победою домой
Он шёл в село, к себе в лачугу,
Не ждал он пафосных речей,
Не ждал наград, не ждал медалей,
Сражался за чужих детей,
С земли родной прогнать тех тварей,
Что принесли войну и страх,
Загнали в блиндажи и ДЗОТы
И матерей, родных, в слезах,
И полняться в краю сирОты,
Он шёл с победою домой
И слышал чрез зубовный скрежет
Народа, бесконечный вой,
И стон не становился реже...