Жизнь труда и смерть свободы

Григорий Эрлих
Жизнь труда и смерть свободы.
Годы ль спетая Любовь
Отнимала у природы
Умирающую кровь(?)

И разила жизнью речи
И слабеющих сердца,
Чтоб печали свитой вече
Обрело бразды венца

И таилось безучастно
Пока ветер мирно спит.
То терзалося напрасно
Что в томлении болит -

И тогда , на склоне срока,
Уставая от цепей,
Знало смерть страстей порока
И стремилось только к ней.

Так тогда, она, немая
На обрать оборотясь
Возвращалась бы из рая
В вечной тайне обратясь.