Рай зрела в нём чудесная любовь

Григорий Эрлих
Рай зрела в нём чудесная любовь.
Искало сердце дольнего забвенья
Но тяжела пяты стучащей мовь
В огне недожилого вдохновенья.

Смотрела звёзд печальная луна.
Искала след печали изжитого
И багровела; в тяжбе валуна
Ушедшего нещадно-отбытого.

Текла река, не предвеща беды,
И вод её серебряный пролесок
Хранил страстей негласные плоды
И темноту полночных занавесок.

Росла божба и чаще слышен стон.
Пусть эта юдоль сна не понимала,
Но тот кто смертен, всё же, всё же Он
В смятении житейского скандала;

Искать недовершённые пути
И от распутий требуя стремленья
Сказать всему прошедшему - "Пусти!"
И вспомнить недошедшие виденья.