Когда помрачилось, когда потемнело...

Дмитрий Щедровицкий
…Когда помрачилось, когда потемнело,
И тьма, разбегаясь, в траве зазвенела,—

Любимых ли вспомнил, забытый ли сад,
Разъятые сумерками голоса?

И голос надменный, торжественный, звездный —
О чем запоет? Что одумался поздно?

Что вечное было мгновенно дано?
Что сам расплескал даровое вино?..