Герою Армении

Сергей Шатунов-Бюхнер
Так там называют Николая Ивановича Рыжкова . К 10-ти летию армянского землетрясения ему поставили памятник в Ереване. В 2008 году он стал национальным Героем Армении под номером 15. Он единственный русский Герой Армении.В 1988 году в Армении произошло страшное землетрясение , были разрушены Спитак, Ленинакан,Степанаван и Кировакан. Председатель Совета Министров СССР  Николай Иванович Рыжков первым из высших советских руководителей прибыл в зону землетрясения и возглавил восстановительные работы. Горбачёв в то время был в Нью- Йорке . Вся советская страна помогала братской Армении так же как в Ашхабаде в 1948 году и в Ташкенте в 1966 году. Благодарный армянский народ никогда не забудет этот героический акт самопожертвования интернационализма советских людей.