Благая весть

Владимир Осадчий
Привет, братишка!
Тут у нас не рай,
война не то, что детская войнушка
и ты пока в Чапаева играй,
но не бери товарищей на мушку.

Сегодня пушки берегут свой бас
и не визжат винтовки без приказов,
сегодня у луны весёлый глаз
и солнце не трясётся от фугасов.

Прости меня за семь немых суббот,
и что пишу урывками недлинно...
вот завтра укокошим ближний дзот
и будем снова топать до Берлина.

Тот мамин оберег всегда со мной,
порвётся нитка, вынесу в кармане,
из всех дорог солдатских за спиной
мне дорога одна - дорога к маме
в наш милый дом без видимых затей,
где сладок скрип смолистой половицы,
где мама, пряча слёзы от детей,
целует крест и лики на божнице,
где двор с ведром на клюве журавля
и ты малец с игрушечной двустволкой...

(а здесь на солнце мёртвая петля
и лунный глаз слезится от осколков).

Благая весть нескоро доползёт
до бережёной Богом глухомани...
Он жив-здоров... пока, и ближний дзот
ещё не вспорот нашими штыками.

2020