Как заблудился Ваня

Александр Сергеевич Гуляев
Забрезжил в зареве восток
Разлилась чуть заря
И опустился ветерок
С прохладой на поля.

В корзинку Ваня положил
Два хлебца, два яйца
И за околицу ушёл –
Грибная ведь пора.
Один грибок, второй грибок -
Вот так и до цела
Корзинку с горкою набрал,
Домой идти пора.
Но как же выйти? Тут назад
Утеряна тропа.
И заблудился, и устал
Так Ваня вот спроста.

Один и тот же вроде лес:
То ельник, то сосна,
То березняк, то косогор –
И нет ему конца.
Устал Ванюша, загрустил,
Волненьем грудь полна:
 - Я должен дома быть давно,
На небе, вон луна.
Чуть озарил полянку свет,
Средь елей на пути, 
Устало он присел на пень,
Как вдруг из-под земли
Явился милый старичок
Размером с полруки.
Совет он мудрый Ване дал:
Сказал, куда идти.

А Ваня всё ещё сидел –
Не мог в себя прийти.
Тот старичок – лесовичок
Исчез и не найти -
Растаял дымкой голубой
У ёлок впереди.
 - Спасибо, милый старичок,
Пожалуй, в дар прими!
И положил ему Иван 
На пень боровики.