75 лет подвига

Олеся Федина
Семьдесят  пять  в  Лету  канувших  лет!
Как  и  сегодня, весенний  рассвет
Начал  день  новый  в  латвийских  лесах,
Страшной  войне  наступал  уже  крах,

Только  сдаваться  фашизм  не  желал,
Кровь  россиян  всё  равно  проливал.
Гнали  врагов,  не  жалея  ведь  сил,
Был  средь  героев  и  наш  Михаил

Чередниченко! Его  автомат
Не  умолкал, для  мальчишки  был  свят
Мир! И  в  последнее  утро  своё
Уничтожал  он  войны  вороньё:

Фрицев  солдат  наш  один  за  одним
В  ад  отправлял, но  склонилось  над  ним
Смерти  дыхание   через  плечо.
Стало  в  геройской  груди  горячо -

Алая  кровь   залила  всё  собой…
Голубь  взлетел  в  небо  ранней  весной,
Душу  неся  в  Незабвенный  чертог,
Где  её  принял  в  объятия  Бог.

Семьдесят  пять  лет  прошло  с  этих  пор!
Мирно  качает  верхушками  бор,
Заури – воинов  вечный  приют,
Где  подвиг  их  незабвенный  все  чтут.

               
                12 марта 2020 года