А я все чаще замечаю

Ткачев Николай
"А я все чаще замечаю", –
Как Кот Матроскин говорил, –
Что мне свободу чрезвычайно
Бездушный город заменил...

Ах, как же хочется сбежать
В простор степей, в тенистость леса,
Туда, где хочется... молчать,
Туда, где нет еще прогресса...

А стены давят иногда,
А ты кричишь – тебя не слышно.
А ты бежишь – но не всегда
Успеешь убежать в затишье...

А там и горы, и моря,
И паруса из облаков,
И теплый дождь в средине лета,
Зеленый сочный хвойный кров,
И звезд несчетно, и рассветы,
И кажется, что ждут тебя,
И все передают приветы...

Но здесь дела, но здесь работа,
Ну ни одной минуты нет!
Так день за днем съедят заботы,
И на вопрос один ответ:
А был ли счастлив с ними? –
Нет...