Чертёнок

Ирина Флоренская
Из недр Земли в полночный час,
Пока отец ворчал спросонок,
Сбежал сквозь пыль, огонь и грязь
Жестокий, яростный чертёнок.

Подземный мир создался, чтоб
Людей боязнь пронзала вечно.
Чёрт знает, как же этот род
Ничьим был глазом не замечен.

Детёныш ада в светлый миг
Решил отведать жизнь с размахом.
Ведь он – примерный ученик
В лицее ужаса и страха.

Мальчишка-дьявол смотрит вдаль:
Фигура выросла из леса.
Он всё иначе представлял...
Решил не шевелиться с места.

У человека под рукой
Заметил бес крючки и сети
И на вопрос «Ты кто такой?»
Промолвил: «Дяденька, не бейте!».