Мне снился отчий дом

Ткачев Николай
Мне снился этой ночью отчий дом,
Полей нескошенных златая гладь,
И как уставшая под вечер мать
Меня парным поила молоком...

Сегодня я средь голых стен один...
Передо мной стоит бокал вина,
И не хватает чуточку тепла...

А за окном который день дожди,
А за окном - машины и дома
И рукотворная, за Яузой, природа,
Унылая до тошноты погода,
И взгляд куда ни брось - одна Москва...

Село родное - там, за горизонтом,
За тридевять земель от стен Кремля:
Там убраны бескрайние поля
И хлеб пекут пшеничный первосортный.

Там сочных яблок желтые стада
Пасутся на траве давно пожухлой,
И груша воспылавшая потухла,
И в лужицах прозрачная вода...

Над садом увядающим вороны кружат,
И клинья лебедей плывут на юг.
Их в путь проводит неугасший луг,
Который так мне дорог и так нужен...