Берега отчаяния

Алят Ландсберг
Он каждый год провожает лето на юге Франции
Нет не пьянствует, а просто блуждает смурной,
Судорожно спрашивая у моря свою Констанцию,
Что смыло тем летом лазурной волной.

Он блуждает всю ночь по берегу в нищих лохмотьях,
Соприкасаясь плечом, задевает слепого призрака блик,
И еле сдерживая плач на последних нотах,
Бросает в омут крик.

Это небо никогда не жалело для них алых закатов,
Они оторванные от всего сидели в упоенье ночи.
Он помнит всё, и даже того азиата,
Что все время вторил, что здесь такие одни

На смену закату приходили ночные огни-
Они готовые впасть пред величием момента в ноги,
Он охранял до упаду ее безмятежные сны,
А она шептала, что хочет  дом на востоке

Сегодня он ищет выход из тугого пространства
В отражении кривых зеркал,
Обвиняющий субстанцию в постоянстве
Плачет пустой маргинал

Шаг влево, шаг вправо - провал:
За каждым углом неизбежность.
Ведь его сам Бог призвал
Хранить о ней память в вечность

Он бы с радостью смирил бы всё ласковым словом,
И свою месть к этому южному морю,
Но ни один поэт никаким возвеличенным слогом
Не уймёт его горечи долю
 
Он жаждет время сбить с ног,
Но время выбивает с колеи его
И вот к исходу июля подводит итог,
Что уюта ему не дано

Уезжает, дабы никогда не вернуться,
Не прильнуться к берегу мокрым лицом
ведь ему тогда следовало свихнуться,
А не ждать, что забудется сном…


07.10.2016