Спящая красавица

Абишев-Чуйский Игорь Викторович
СПЯЩАЯ КРАСАВИЦА

Закрыв  глаза-озёра в небо синь...
Из под ресний-лесов, нечутко смеженых...
В пол мира разметалась -  вдоль и в ширь,
Красавица моя Пальмира снежная...

Хрустальный сном  баюкает зима
И укрывает белою метелицей...
Ей бедненькой лишь посох, да сума,
И окаянной в холод   канителится...

Ей снами напророченна судьба,
Но только ей блаженной всё ни верится.
Бредущей по воде и без следа,
Туда где прорекли её Наследницей...

Летящей в ниоткуда, с никуда,
А ей  зачем-то - всё наивной  грезится,
По млечному мосту опять Она,
Ступает плавно по небесной лестнице...

Туда, туда где бродят чудеса,
Где "вещий лес" дубравится- березится,
В речную прядь вплетённая коса,
Как будто вечно-юная невестится,

Ей чудится, что это только сон,
В венках цветочных  ждёт простоволосая...
Там где-то милым наречённый Он
Ждёт Ладу, что спешит росою босая....

Пусть мили не угонятся за вёрстами...
И за путями вдаль дороги пыльные...
Зачем Ты нареклась Невестой звёздною,
Тавридою представилась ковыльною...

Заморским принцам, что с иглой кощеевой,
Кто в черном сердце лютое замыслили,
У бесов для святого - нет прощения,
Раз  бесы сами, в Лик к святым причислили...

Оболгана, проклята, оклеветана,
Распята, и прилюдно опороченна.
Забыла про войну, что за победами,
(А войны за спиной всё подлосклочные)...

Когда ж Ты сбросишь морок Красна-Девица,
И распахнёшь озёра-очи синие...
Тебе самой наверно не поверится,
Какая Ты всесильная красивая!

Пусть те, кто ворожили эти прелести
И утвердили этот бред законами:
(Ты спать должна укутаной в безделицу,
 Им легче  будет грабить Деву сонною)...

Нет, зря они насильники поверили,
Что всё Тобой проспато и протраченно.
Тебе ль к лицу всю жизнь дела постельные,
Невесте опоённой "мати-мачехой"...

Пока они хозяйничают в тереме
Где алчно расхищают богоданное...
Как крысы копошащиеся в темени,
По норам растащив твоё приданное.

Очнись моя Родная, да болезная,
Да сколько мыкать горе обездоленной.
На что Тебе такая участь крестная,
Да в беззаконье доля протокольная...

Тебе....С Небесным таинствой обвенчаной,
Сестре, Жене, Любимой, просто Матери,
Дарованой от Бога Русой Женщиной,
Не уж то мы сдадим тебя карателям.

Да мы, что в полудрёме кормимся,
И в нищие под кабалою корчимся...
(В пределах попустенья Богородицы,)
Без имени, без рода и без отчества,

Мы Родину признавшие Отчизною,
Отпели и отпраздновали тризною...

Воспрянь и эти сны, как вороны,
Как морок, да на все четыре стороны.

В.И.Ч.
#ИгорьЧуйский
12 03 20