Мы прошли этот путь...

Евгения Носова
Мы прошли этот путь:
от застоя – к распаду,
От цензуры до гласности
  и обратно – на спор.
Нам пора повернуть,
но кому это надо –
Брать ответ на себя?!
С незапамятных пор

Ты приветствуешь власть
и державную силу,
Славу, гордость и честь
совместив в контрапункт.
Голосуют века
за единство России,
Подменяя свободу
понятием «бунт».

Фонари – по прямой,
фонари – по округлой,
Темно-синее небо,
глоток тишины.
Мы страдаем с тобою
российским недугом –
Ожиданьем весны
сожжены – прощены.

Снова пепел души
откликается искрой,
За горами почуяв
далекий восход.
Мы опять – бунтари,
вожаки, коммунисты,
Наше время – вперед,
мчится снова вперед.

Нам нельзя выбирать
неизбывность имущих,
Нам нельзя выбирать
торжество голытьбы.
Ты ответь мне сама,
ты же знаешь, как лучше
И что там, впереди,
на дорогах судьбы.

Ты опять промолчишь.
И по Божьему знаку,
Улыбнувшись устало
продолжишь свой путь.
А на том берегу
захлебнется атака,
Не успев добежать,
не сумев повернуть…