Лев и мир

Марина Зизене
     басня

Лев со зверями вздумал пообщаться,
Не помышлял ни ссориться, ни драться,
И не хотел ни с кем конфликтовать, -
Так завещала в детстве ему мать.
 - «Сынок! Ты -  царь зверей, ты  -  мира  царь!
А, значит, всей округи государь!
Отцы миротворить  нам завещали,
Чтобы  любили  всех,  и всех прощали.
И ты, сынок, добрейшим зверем будь
 И заповедь святую не забудь».
Лев помнил своей матери завет,
Хотя прошло с тех пор немало лет.
И вот теперь, вооружившись миром,
Хотел прослыть в своём лесу кумиром,
Повёл он  со зверями разговор:
«Как хорошо живётся нам без ссор!
Какая дружба, вера и любовь!
Как хочется  встречаться вновь и вновь (!),
Приветы посылать и поцелуи!
Здесь не завидует никто и не ревнует (!),
Нет хвастовства и гордости порочной (!),
Нигде я не встречал такого, -  точно!
Смотри, как здесь объятья раскрывают (!),
 В других лесах такой любви не знают!»
Лев обладал ораторским искусством,
 И говорил так мудро, с толком, с чувством!
Он с  лисами общался очень долго,
И много  уделил  вниманья волку,
Потом он всех просил посторониться,
 И  долго в небо  слал приветы  птицам,
Махал от  счастья  кисточкой хвоста,
(Мир светел был, любовь была  - проста),
О дружбе  молвил с  лёгким придыханьем,
Разбрасывал  на ветер обещанья,
Что никого в беде теперь не бросит,
Поможет всем, кто помощи  попросит,
Раскланялся медведю на прощанье,
 А тот возьми и сделай замечанье. -
Ты в гости, мол, пришёл не в той одежде,
 Да и не так раскланялся, как прежде.
Медведь царя обидеть не хотел,
От слов своих и сам остолбенел,
Хотел он тут же попросить прощенья,
 И проявить все знаки восхищенья.
Не тут-то было! Лев -  рассвирепел!
Он ничего и слышать не хотел!
 - «Да кто посмел поднять меня на смех?»,
Лев  в ярости обвёл глазами всех.
Из уст  исторгнул страшный львиный вой:
«Сюда теперь я точно, -  ни ногой!»
Опять от возмущения взорвался,
 И больше со зверями не общался.

А ты, дружище, сделай вывод сам:
В какой любви
               лев
                клялся 
                небесам?
Конечно, нужно очень мудрым быть,
чтобы любовь вот так не развалить.