Мятеж в Галиче. 1145 г

Петр Гуреев 11
Владимирко – горожанам

Еще вчера был добр и весел,
И в неге зимней пребывал…
Рог звонкий на охоту звал
И по лесам я куролесил.

А ныне что? Ужасно зол
На тех, кто стол забрать мой грезил,
И ратью на меня пошел.

Не замолить вам грех измены,
Нещадно буду тех карать,
Кто племяшу стал помогать
И преклонил пред ним колени.


Неудача Владимирка ободрила внутренних врагов его, приверженцев племянника Ивана Ростиславича. Когда зимою Владимирко отправился на охоту, то жители Галича послали в Звенигород за Иваном и ввели его к себе в город. Владимирко, услыхав об этом, пришел с дружиною к Галичу, бился с осажденными три недели и все не мог взять города, как однажды ночью Иван вздумал сделать вылазку, но зашел слишком далеко от города и был отрезан от него полками Владимирковыми; потеряв много дружины, он пробился сквозь вражье войско и бросился к Дунаю, а оттуда степью в Киев к Всеволоду; Владимирко вошел в Галич, многих людей перебил, и иных показнил казнью злою.