Осада Звенигорода. 1146 г

Петр Гуреев 11
Иван Халдеевич

Пока я здесь и крепки стены,
Наш город недругу не взять.
И кары всем не избежать,
Кто вдруг задумает измену.

Сам рассеку их пополам,
Не место в городе гиенам…
Быть даже рядом с ними – срам.

Бить будем ворога без лести,
Узнает пусть великий князь,
Что правда сущая за нас
И гибель слаще, чем бесчестье.


Возвращение на Русь Ивана Ростиславича, который нашел убежище в Киеве, послужило причиной новой войны галицкого князя со Всеволодом. В 1146 г. Владимирко взял Прилук — пограничный город Киевской земли. Всеволод снова собрал братьев и шурьев, поляков и половцев, с которыми осадил Звенигород. После первого же приступа вражеской рати к городскому «острогу» (видимо, огороженному посаду) звенигородцы на вече постановили сдать город великому князю. Но воевода Владимирка, боярин Иван Халдеевич, решительными мерами пресек измену. По его приказу три наиболее горластых мятежника были схвачены, рассечены пополам и выброшены за стены города. Экзекуция произвела должное впечатление. Остальные звенигородцы после этого стали биться с врагом «без лести». На третий день осады Всеволод предпринял решительный штурм, продолжавшийся от зари до позднего вечера. Войско великого князя зажгло Звенигород в трех местах, но горожане потушили пожары и отстояли город. Продолжению войны помешала болезнь великого князя, которая вскоре и свела его в могилу.