Боязнь Навального. Или о причинах головокружительн

Вадим Анатольевич Баранов
автор: Вадим Баранов

Многие люди считают, что они загадочнее бинома Ньютона. И действительно – пытаются найти обыденность и общие закономерности в своём поведении, как правило, личности философского склада ума. Люди практичные, к коим и относятся наши политики, часто ощущают себя особями креативными и оригинальными. Хоть логика их поведения укладывается в серую и ничем не примечательную канву. И идут эти «деятели» проторенной многочисленными предшественниками дорогой. И их «естественные» (пусть и считающиеся порочными у многих людей) желания, как оказывается, уже многократно описаны классиками мировой литературы…

Такими же неоригинальными и предсказуемыми выглядят действия господина Путина и его окружения. Ещё два года назад было ясно всем, что власть имущие не удовлетворятся последним, четвёртым сроком – и обязательно что-нибудь, да придумают. И – кто бы мог подумать!!! – команда Путина не обманула всеобщих ожиданий!!!

Причём, серое и неприглядное желание пожизненных полномочий было представлено на наше обозрение после почти двухмесячной паузы (прямо по Станиславскому!) с момента заявления Путина о «необходимости» внесения поправок в Конституцию.  А с января до марта нам всем «пудрили» мозги многочисленные «пропагандоны» бесконечными мутными вариантами «облагодетельствования» народа Российского. Но в прочем, это их штатная повседневная работа стоимостью в 30 сребренников.

А финальная сцена массовой МОЛЬБЫ народных избранников о «вечном» правлении «незаменимого» (с последующим снисходительным согласием Путина) была по-режиссёрски выверена и эффектно преподнесена – в прямом эфире 10 марта 2020 года.
Занавес…

Но как бы серость не пыталась себя обелить – всё равно серостью она и остаётся. И никакие (даже самые креативные!) режиссёры не способны заретушировать «шкурный» интерес данного представления. Да и знаем мы всё - история уже показала в 1991 году, чем закончились предыдущие попытки пожизненных правлений.

Отметим, что действия по продлению полномочий (с внесением поправок в Конституцию!) уже предпринимались. Начиная с 2012 года, срок президентского правления увеличился в полтора раза – с четырёх до шести лет. Но видимо, тогда не хватило «дерзости» и «запала», чтобы довести всё до логического конца. Видимо, команда Путина ещё не утратила в то время связь с реальностью, понимая, что уподобляться «баям» из бывших Союзных Республик (пусть даже в неявном виде) достаточно «стрёмно» и «позорненько».
А если задуматься – ведь задача на грани фантастики!  Как доказать почти 150-ти миллионной стране, что кроме имеющего проблемы со здоровьем пожилого человека (при котором страна уже 11 лет совершает «бег на месте» и активно деградирует) нет ни одного другого «достойного» кандидата на пост главы государства? Ну нельзя же говорить, что граждане России отличаются от обитателей других стран особенной тупизной? Да и неправда это...
Для меня и многих других людей очевидно, что каждый год нахождения Путина у власти слишком дорого обходится нашей стране, которая неудержимо скатывается на уровень развития самых отсталых стран Африки и Латинской Америки. И пока Путин у власти – нет и не будет иного исхода, чем беспрерывная деградация: политическая, экономическая, социальная…

Весь прошлый год среди людей думающих строились различные догадки, выдвигались многочисленные версии – каким образом будет обставлено это абсолютно предсказуемое и такое естественное (для людей склада Путина и его окружения) желание – остаться у власти навсегда (насколько это возможно).
Было ясно, что по психологическим причинам, команде Путина категорически нежелательны аналогии из прошлого: ещё свежи в памяти так называемые «гонки на лафетах». Ведь тогда многим (если не всем), уже в горбачёвскую пору, казалось, что пожизненное правление больных стариков в прошлом – и даже нет намёков на то, что этот кошмар когда-либо сможет повториться…

Вызывали сомнения и сроки проведения мероприятий по обеспечению Путину пожизненного правления.

Вроде бы, до очередных выборов 2024 года времени – пруд пруди и торопиться некуда. А с другой стороны - для любого здравомыслящего человека ясно, что порочная путинская политика, превратившая страну, по сути, в «мировую бензоколонку», не оставляет никаких поводов для оптимизма:
экономическая система «цивилизованной коррупции» (Говорухин) неизбежно  должна рухнуть под ударами «волн» начавшегося Мирового Кризиса. А там уже и не сможет получить «партия власти» в Думе конституционного большинства...

Но это мы с вами мыслим трезво!

Но как говорил Путин про президентскую работу: «Если семь лет работать с полной отдачей, с ума можно сойти" . Стоит ли напоминать, что он сам находится у власти уже 20 лет – значительно дольше обозначенного срока! Поэтому вряд ли Путин сильно опасается кризиса, поскольку просто не понимает всей его разрушительной мощи — глаз от 20-летнего правления «замылился». А несамостоятельное, не обременённое интеллектом и пытающееся угодить окружение просто не в состоянии донести до него правду, да и, честно говоря, само не ведает, что творит.
Удел такого типа правителей, находящихся у власти слишком долго — править, не осознавая элементарных вещей. Или как любили говорить некоторые юмористы - «не приходя в сознание»...
После некоторых размышлений меня озарила до абсурда простая и ясная мысль:

ПУТИН   БОИТСЯ   НАВАЛЬНОГО!!!

Вот она — главная движущая сила и основной побудительный мотив всех действий Путина!!! Ведь у людей, правящих десятилетия, как правило,  теряется чувство реальности! И мотивации, которые ими руководят, кажутся другим людям абсурдными...
Да, видимо, из-за этого путинского страха мы вынуждены наблюдать выстроенную по всем законам детективного жанра пьесу с названием «Внесение поправок в Конституцию». Именно поэтому медиапространство сотрясает жуткий «расколбас», и звучит чудовищная какофония.  Навальный, видимо, это чувствует, продолжая с утроенной силой вести наступление как на самого Путина, так и на его несокрушимые (казалось бы) скрепы…
Но надо сказать — что страх Путина и чиновников не совсем беспочвенный. Ведь никто не вносит такую весомую лепту в дело «отрезвления» народа, как это делает Алексей.
При этом, вряд ли кого из чиновников волнует, что народ, в  результате их действий, переместится в «90-е годы», оказавшись на грани физического выживания. Режим Путина чужд к страданиям и проблемам простого народа. Режиму важно, как народ будет голосовать на выборах. А как Навальный «подпакостил» на выборах в Мосгордуму своим «умным голосованием» - такое может власть имущим только в кошмарных снах и снится!

«Традиции всех мёртвых поколений тяготеют, как кошмар, над умами живых»… Так говорил Карл Маркс в своей книге «18 брюмера Луи Бонапарта».
Конфигурации власти, которые (пусть даже не юридически, а по факту) способны обеспечить пожизненное правление – это даже не конец, а — в лучшем случае — середина 20 века. Поскольку попытка претворить эти порочные формы в жизнь в восьмидесятых годах привели к катастрофе: уничтожению Великого государства, двукратному обрушению экономики, обнищанию десятков миллионов людей (многие из которых превратились в беженцев в своей стране), к гибели многих миллионов советских граждан от военных конфликтов, этнической резни, от нищеты и отсутствия медицинской помощи, от употребления наркотиков и разгула бандитизма и рэкета…
Претворение в реальность принципа пожизненного правления сегодня – это полное безумие. Да, думаю, этого и не случится - сама История не позволит…

В 150-летний юбилей Величайшего Гения Земли – Владимира Ильича Ленина — должно свершиться намеченное Путиным голосование. Что это – мало кто понимает. Конституция чётко и однозначно прописывает всю процедуру принятия поправок. Но, видимо, для создания «дымовой завесы» - и в этот конституционный порядок решили внести непонятные (даже для многих юристов) изменения.
Уже много раз высказывалось мнение, что данные действия крайне разрушительны для государства: раз сейчас с Конституцией обходятся так вольно, значит, то же самое будет неизбежно происходить и в будущем. Какими чудовищными катаклизмами это может грозить России – лучше не думать. Ведь недаром, в 2004 году, сам Путин (ещё не утомлённый десятилетиями правления) прекрасно осознавал одну простую вещь: "Как только начнем проводить изменения Конституции, не остановимся. Лучше Конституцию не трогать" https://lenta.ru/news/2004/02/12/putin/

Наверное, данные поправки и данное пожизненное правление 22 апреля «продавят» через «всенародное голосование». Тем более, как говорят, на выборах не будет наблюдателей (что само по себе дико). Да и народ, лишающий этим голосованием своих детей и внуков БУДУЩЕГО, не особо против...
Наверное, вследствие этого, нас ждут очень мрачные и трудные времена. За собственную глупость нам придётся платить невероятно дорогую цену.
И неужели – опять во всём будут виноваты Госдеп и Навальный?


Примечания:
- в статье изложены оценочные суждения автора;
- в силу невозможности читать мысли других людей, в трактовке событий присутствуют элементы художественного домысливания;
- в силу отсутствия у автора юридического образования, возможны ошибочные суждения по юридическим и иным специализированным вопросам;
- термины «пожизненное правление», «пожизненные полномочия» и т.д. обозначают предполагаемое желание тех или иных руководителей, а также их сторонников осуществлять властные полномочия максимально долго;
- данная статья не ставит своей целью оскорбление тех или иных людей...