Труженикам тыла

Кириллов Николай
О войне много разных рассказов,
каждый фильмы смотрел и читал,
и не просто ответить, так сразу,
что тогда наш народ испытал.

Кто остался в деревне и в поле?
Мужики  далеко, на войне…
Невесёлая женская доля,
вместо хлеба - набор трудодней.

Женской силой, трудом ребятишек
поднимались и жались хлеба,
чтобы сдать всё зерно и излишки…
- Что же делать? Терпите. Война.

Надо больше снопов, сена, брёвен,
всё вспаши и засей, сбереги!
В сапоги бы отсыпать часть зёрен,
но – нельзя! Да и где сапоги?

И сапожник, и мастер по шерсти
из деревни ушли на войну.
Кто - погиб, кто - пропавший без вести…
Защищать надо было страну.

Босиком их детишки и жёны –
под корову, под лошадь, за плуг.
Кто измерит их слёзы и стоны,
сколько голода, холода, мук?

Кто направит им косы и пилы,
их топор, на каком черенке?
А они и деревья пилили
и возили, и сплав на реке…

Надо дров, чтобы в избах согреться,
привезти, принести всё самим.
Стужа - спутник военного детства
и лучина, да копоть и дым.

- Потерпите! Всё будет забыто,
вот вернутся мужья и сыны!
Свежим хлебом накормят досыта
их не сразу и после войны…

Вдовьи слёзы в подушках, на пашне,
ими сдобрена наша земля.
Главный памятник – Женщине нашей
надо ставить в Москве у Кремля.