Перелетные птицы

Фарида Гареева
Уж с малолетства знают дети,
Найти все можно в интернете.
Спросить у дяди Гугла можно
Любой вопрос, простой и сложный.

Урок учила ученица.
Открыта нужная страница.
Про перелетных птиц программа.
Пестреет лентой диаграмма,
В какие дальние края
За сколько верст через моря
На зиму птицы улетают.
Там ждут, покуда не растают
В России снежные сугробы.
Не прокормить у нас утробы.

Кукушки первыми сбегают,
Уже в июле улетают,
Подкинув в гнезда кукушат,
Занять жилье скорей спешат
На африканском континенте
Получше взять апартаменты.

За ними ласточки, стрижи
Гостить готовятся в Алжир.

Журавль и утка и кулик
Летят в Египет напрямик,
А трясогузки и грачи -
На европейские харчи.

Есть и другие наши птицы,
Что любят отдыхать у Ниццы.
Дрозды и зяблики, скворцы
Займут испанские дворцы.

Гусям приятнее свой дым,
И потому их Каспий, Крым.

А коростели и удоды
Саванны Африки природы
Спешат вкусить пока зима,
Пока метели и снега.

Речные чайки - нет им горя
Зимой на Средиземном море.

И только крачка-феномен
Не любит сильных перемен.
Прохладный климат ей приятен,
Где снег и ни следов, ни пятен,
Где солнце светит месяцами,
А если сядет - так с концами.

И крачки, с севера на юг
Пройдя за месяц полукруг
Планеты нашей, достигают
Брегов Антарктики. Шагают
Пингвины важные навстречу,
Гостей хотят услышать речи.

Приятно и пингвинам ведь
Узнать, что белый сам медведь,
Забыв про завтрак и обед,
Спешил прислать им свой привет.

Когда на севере зима,
И опустилась густо мгла,
На юге солнце, ночи нет.
За солнцем крачки много лет
Летят вдогонку. Потому
Оно так больше никому
Не светит ярко и светло,
Хотя, казалось бы, должно.

Урок учила ученица.
Куда, когда, какая птица.

Отец к той крохе подошел,
Вопрос он каверзный нашел:
- А как ученые узнали,
Куда те птицы кочевали?

Получен был такой ответ:
- Они залезли в интернет!!!