No pasaran!

Сергей Мазенков
Я,товарищ дознаватель,
Расскажу вам всё как есть.
Если вру - вяжите,нате,
На дощатые полати,
"Суд идёт" и "Ваша честь".

Ну не вспомню,хоть ты тресни,
Кто на площади бузил.
Провалиться мне на месте,
Если б выпали не крести,
Я успел бы в магазин.

Спохватился за кефиром,
Надел тапки и пальто.
Так-то я и не транжира,
Ну а тут пристал задира,
Предложил силком по сто.

Я его видал впервые,
Водки капли не вкушал.
Все мы люди деловые,
И бойцы,и тыловые,
Ну а тот - совсем нахал.

Я ведь знаю своё место,
Грелку,чайник и кровать,
И на митинги протеста,
Вплоть до самого ареста,
Приходилось наплевать.

Я готов прилечь на шконку,
Только я затеял спор.
Тот отвёл меня в сторонку
И нажал на селезёнку,
Взяв аппендикс на измор.

После пьяных своих басен
Он мне хлопнул по плечу.
Понял я,что мир прекрасен
И на всё уже согласен,
И давно всего хочу.

Вдруг с чего-то стало зябко,
Будто я уже не жив,
И,схватив пальто в охапку,
Ощутил мокроту в тапках
И по-малому позыв.

Он назвал меня слюнтяем
И велел идти за ним.
Я ж,стыдом обуреваем,
Семенил дорожным краем,
А порой впадал в экстрим.

Возражал,мол,недосуг мне,
Мол,закроется ларёк,
Но он был - как шкаф на кухне,
И попробуй тут припухни -
Сразу врежет между рог.

И вот тут,товарищ пристав,
Я учуял,что со мной
Нечто деется нечисто -
Я,видать,махнул все триста,
Хоть и пили по одной.

Нас ждала толпа народу
С транспарантами в руках,
Ну и,чтоб не лили воду,
Невзирая на погоду,
Я схватил поярче флаг.

Строго следуя угару
В голове своей,я шёл
Вслед за всеми по бульвару,
Но потом поддали жару,
Из плетня я вырвал кол

И махнул им для начала
По аптечному стеклу.
Даже чрево заурчало,
Что,мол,стёкол битых мало,
Чтоб нарушить тишину.

Я не думал,что опасно
Спьяну так одуревать,
Ведь толпа гудела страстно,
Проклиная ежечасно
В исступленье чью-то мать.

В кулаках почуял хватку,
Что не ведал до сих пор,
И,свернув пальтишко в скатку,
Сжёг торговую палатку
И в "порше" вогнал топор.

А толпа ревела сзади,
Льстя тщедушному нутру,
И я славы этой ради
По чугунной бил ограде.
Отобрали лом к утру.

Не сказали мне и "здрасьте"
В суете и впопыхах.
Дверку отперли - "залазьте!
Это вы тут против власти
Ломик держите в руках?"

Подчинился я,надеясь -
Обойдётся всё мирком,
Но надежда - это ересь.
Осознал,как дали в челюсть
Милицейским кулаком.

Не похвастаюсь нарядом,
Вплоть до нижнего белья,
Но готов к любым преградам,
Ведь командовал парадом -
Напишите крупно - я.

Вы поймите - накипело,
Ну а в целом я за мир,
Потому валяйте смело -
Заводите своё дело,
Пропадай совсем кефир.
2020